История Немерзской школы

26.08.2022

 

Когда слышишь звучное слово Немерзски, то задумываешься о его происхождении. Это название произошло от незамерзающего ручья. Деревня Немерзски располагается в 5-6-ти километрах от поселка Шлиппово. От названия деревни пошло и название школы. О которой я и хочу рассказать.

В ней я проучился 9 лет и учителем работает моя мама. А ведь эта школа, где я пошел в первый класс, научился складывать буквы в слова, узнал радость первых открытий и горечь первых поражений, здесь мне открылся мир знаний, здесь у меня появились настоящие друзья, поэтому, конечно, мне не безразлична история моей родной школы, а она оказалась очень богатой и интересной, тесно связанной с историей нал ей страны.

История школы начинается задолго до октябрьских событий 1917 года. Она непосредственно связана с деревней Немёрзки, которая расположена на левом берегу речки Немерушки. Здесь под горкой эта речка берёт своё начало. Бурлящим потоком вода выходит на поверхность земли и по глубокой балке течёт в сторону деревни Наумове, где, сливаясь с другими речушками, несёт свои воды в многоводную Брынь. В самые суровые зимы, когда столбик термометра опускается ниже 40 градусов, речка лишь от берегов покрывается льдом. Видимо, по этой причине расположенная на её берегу деревня получила такое название.

До 1857 года крепостные крестьяне этой деревни принадлежали штабсротмистру Алексею Фёдоровичу Рохманову, но по какой-то причине он продаёт свои владения, возможно, зная, что ожидается отмена крепостного права, могли быть и другие причины. Эту деревню с крестьянами купила Агнесса Фёдоровна Шлиппе, жена надворного советника. Эпоха освобождения создала благоприятные возможности для культурного развития России. Наследием крепостной эпохи был крайне низкий уровень грамотности народа. Так, в Петербурге в конце 60-х годов, доля неграмотных составляла 44%. По переписи 1871 года в Москве неграмотных оказалось 55 % , в губернских городах - до 70%. в уездных - до 80%. Около 80% населения Калужской губернии в этот период неумело не читать не писать. В деревне грамотность была редким явлением. К концу XIX века положение постепенно улучшалось по мере развития системы образования. Наиболее быстрыми темпами развивалось начальное образование. С 80-х годов расширяется сеть церковноприходских школ. В конце XIX века такая школа была открыта в деревне Немёрзки.

В 1909 году там имелась деревянная церковь и 14 дворе в с населением 79 человек. В тридцатые годы церковь была закрыта, а готом её сломали. Последним священником в церкви был отец Антон. Он и обучал детей. После октябрьской революции 1917 года церковноприходская школа была перевезена на барскую усадьбу. Под здание школы был  занят один из барских домов. Это здание в 60-х годах было разобрано, а на освободившемся месте построили новый дом, в котором живут две семьи: Гренковы и Прудниковы. 23.01.1918 года был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. По этому декрету школа стала государственной со светским обучением. Её назвали Немёрзской. В школе имелись четыре класса, но занятия вели два учителя, объединяя первый и третий, второй и четвёртый классы. Материал истории школы довоенного периода и военных лет очень краток. На сегодня известию, что до войны учителями работали Татьяна Николаевна Романова, которая затем вышла замуж за Петра Егоровича Кузнецова, продолжая работать вдвоём. Жили они в деревне Немёрзки.

В послевоенный период школа по-прежнему размещалась в бывших барских домах. С образованием сельхоза увеличивалось население, проживающее на территории барской усадьбы, занимая пригодные для жилья помещения. Из сведений старожилов узнаём, что под жилье заняты не только жилые дома барской семьи и её прислуг, но и такие здания: курятник, водонапорная башня, сыроварня, прачечная и другие, барская усадьба

А поучила статус населённого пункта - посёлок Новосельский. С разных концов страны стали съезжаться в посёлок люди. Из соседних областей Тульской, Брянской, Смоленской приезжали целые семьи ж делились здесь. Детей становилось всё больше и больше. Возникла необходимость преобразования начальной школы, которая располагалась в том же здании, в семилетнюю.

В конце 40-х годов начинает формироваться семилетняя школа. Заведующим был назначен Николай Архипович Гусев, а завучем была Суворкина Зоя Ивановна. Школа занимает уже несколько знаний, но они все ветхие. Ни одного здания на сегодня не сохранилось в посёлке.

В 1950 году назначается директором семилетней школы Иван Семёнович Романов. Школа комплектуется педагогическими кадрами. С 1947 года здесь работал Василий Васильевич Орехов, который отдал свыше

20 лет своей жизни этой школе. Сначала он работал учителем начальных классов, а затем учителем истории, а начало его педагогической работы было положено до войны в Волковской начальной школе.

Время требует большого внимания школе. Условия работы из года в год ухудшались из-за ветхости зданий. Поэтому руководство хозяйства во главе с его директором Мных Александром Александровичем решают вопрос о строительстве нового здания. В начале 50-х годов строительство началось хозяйственным способом. Место было выбрано возле барского замка на южной стороне усадьбы. Здесь, ближе к балке, находились могилы захороненных советских воинов, которые умерли от ран в полевых госпиталях. Один из них располагался во время Великой Отечественной войны в барском замке. В середине 50-х годов их перезахоронили в братскую могилу, которая находится в нескольких десятках метров от школы. Подробный материал истории братской могилы имеется в школьном историко-краеведческом уголке. Новое здание школы начало функционировать в 1955 году. Первоначально здание было небольшое. Оно состояло из трёх классных комнат, учительской и коридора общей площадью 70 квадратных метров. Здесь занимались учащиеся 5-7 классов.

Директором в это время работал Иннокентий Иванович Бадмаев, выходец из далёкой Бурято-Монголии, который приехал с женой буряткой и поселился на постоянное место жительства в посёлке Новосельский. Работал он учителем русского языка и литературы, был местным активистом. Жители посёлка и ученики любили его за исключительную доброту и семейное гостеприимство. Жена его ушла из жизни первой. Возможно, по национальному обычаю схоронили её у здания школы.

В 1955 году открыли дверь здания новой школы, в которую вошли учащиеся 5, 6 и 7 классов. Количество выпускников за 1953-1957 годы увеличилось на 55 человек. Многие выпускники со свидетельством о семилетнем образовании получили грамоты за отличную учебу. Вот фамилии некоторых из них: Новиков Николай Алексеевич, Храпонов Александр Иванович, Мных Валерий Александрович, Конев Валерий Афанасьевич. С 1957 года школьным директором работал Виктор Васильевич Какорин, который проработал в этой должности почти 18 лет. Виктор Васильевич Какорин - участник Великой Отечественной войны. Он награждён медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, значком «Отличник народного просвещения». О нём говорят, что был прекрасный человек, душа коллектива. Виктор Васильевич особое внимание уделял укреплению материальной базы школы. Численность населения с каждым годом увеличивалась в связи с плановым строительством жилых домов на территории посёлка. В это время директором хозяйства был Михаил Алексеевич Кораблёв. Наряду с государственными задачами развития сельскохозяйственного производства решались вопросы социальной сферы. Был разработан перспективный план развития села. По этому плану на центральных усадьбах планировалось построить современные школы. Условия, в которых работала Немёрзская школа, требовали конкретных действий, а не планов. Вот здесь Виктор Васильевич Какорин проявляет инициативу в организации строительства пристройки к основному зданию. Площадь увеличена на 140 квадратных метров. Это дало возможность перевести учащихся начальных классов из аварийного помещения в добротные классные комнаты. За время работы директором школы Виктор Васильевич подписал и выдал более 250 свидетельств о семилетнем и восьмилетнем образовании. Впервые восьмилетнее образование получили выпускники 1948 года рождения. Среди них Гренкова (Балабина) Людмила Ивановна, которая работает зоотехником хозяйства, Григорьев Анатолий Николаевич - шофёр хозяйства. В эти годы среднее количество учащихся по классам составляло 18 человек. Самым массовым был выпуск 1972 года - 31 человек дневной школы и 9 человек вечерней. В 1973 году школу принял молодой директор Матчинов Виктор Васильевич, он проработал в школе менее двух лет. А в августе 1977 года на должность директора была назначена Маташнёва Надежда Афанасьевна. Она возглавляла школу ровноХочу такой сайт

10 лет. Надежда Афанасьевна Награждена значком «Отличник народного просвещения». Сейчас она продолжает работать в школе учителем математики. Она организовала строительство пристройки к школе, обеспечение школы водой, осуществила замену печного отопления. Ежегодно при школе работал лагерь труда и отдыха, в который входили учащиеся 6-8 классов. Они выращивали для хозяйства кормовую свёклу, убирали картофель, заготавливали сено, работали на зерновом току, а также вели подготовку к новому учебному году. В лагере действовало правило «Делай сам». Последним директором в «старой школе» был Говорков Алексей Алексеевич. Эту должность он занимал с 1987 по 2002 год. С благодарностью вспоминают своего учителя выпускники школы. Алексей Алексеевич прививал им любовь к родному краю, уважение к истории нашей Родины. И сейчас, будучи уже на пенсии, он продолжает работать учителем. Под его руководством в школе организован краеведческий уголок.

Надолго запомнится учителям и ученикам Немёрзской основной школы 2 сентября 2002 года. В этот день состоялась торжественная линейка, посвящённая открытию новой школы. В ней начали свою учебу 51 учащийся. Это замечательное событие произошло благодаря поддержке Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, который вник в проблему и пошёл навстречу Главе администрации района А.Д. Ковалеву, выделив необходимые средства для реконструкции пустующего здания детского садика. Новую школу возглавила молодой директор Суворкина Елена Васильевна. В школе новая мебель, спортивный зал, газовое отопление. И ещё один плюс в том, что она стала школой социальным комплексом. В этом же здании расположены ФАП, библиотека. Так что многие проблемы, касающиеся и здоровья, и воспитания, здесь решаются сообща. А самое главное - в школе работает замечательный коллектив учителей, которые влюблены в свою работу, болеют за свое дело. Эти учителя успехами своих учеников вносят вклад в историю Немёрзской школы.

Немерзская школа имеет много традиций, которые известны в районе и за его пределами. Учащиеся на протяжении нескольких лет занимали первые места в районных спортивных соревнованиях и различных конкурсах, а в 2000 году заняли первое место в смотре художественной самодеятельности, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. В школе идет внедрение в учебно-воспитательный процесс здорювьесберегающих технологий, формирование культуры здоровья всех участников этого процесса. В 2004 году школа участвовала в областном конкурсе «Школа, содействующая укреплению здоровья». В 2003 году школа была награждена Дипломом Всероссийского выставочного центра, а Лукьянов Александр награжден почетным знаком. В 2005 году была вновь награждена Дипломом Всероссийского выставочного центра, а Попова Мария почетным знаком.

Так пусть ещё много лет светятся огни этой школы, и звенят весёлыми колокольчиками счастливые детские голоса.

 

Список использованных источников

 

1.    И. Черкасова «Дети стали меньше болеть». Организатор, 2004 г

2.    Г. Скопцов «В добрый путь, школа». Организатор, 2002 г

3.    Документы, взятые их семейного архива семьи Какориных

4.    Говорков А.А. «Воспоминания о школе» (Из разных документов историко-краеведческого уголка Немерзской основной школы»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.08.2022

Дата обновления: 13.10.2022

Дата публикации: 26.08.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».